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주꾸미는 '쭈꾸미'라고 많이 불리지만 맞는 단어는 '주꾸미'입니다.
봄은 주꾸미가 가장 맛있는 계절인데요, 이는 이 시기가 산란기 직전이라 알을 가득 품고 있어 주꾸미가 가장 고소하고 맛있는 시기라고 합니다.
이 글에서는 주꾸미의 효능, 주꾸미를 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.
주꾸미의 효능
- 다이어트에 탁월합니다. 식품의약품 안전처의 데이터베이스에 따르면 주꾸미는 100g당 53kcal로 상당히 저칼로리이며, 단백질이 10.8g인 반면에 지방과 탄수화물은 현저히 낮아 영양성분도 좋습니다. 봄에 다이어트할 때 단백질군으로 챙겨 먹으면 상당히 좋을 것 같습니다.
- 간 기능 향상에 매우 좋습니다. 주꾸미에는 오징어의 몇 배에 달하는 타우린이 들어있는데요, 이는 엄청나게 많은 양이며 이 타우린은 우리 간의 기능을 향상해줍니다. 따라서 숙취, 피로 해소, 해독 등에 모두 도움이 됩니다.
- 타우린이 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 내려주는 역할을 해줍니다. 이로 인해 돼지고기와의 궁합이 좋다고 합니다.
주꾸미 고르는 법
- 너무 미끈거리지 않고, 살이 탄력이 있는 것이 좋습니다.
- 흡반이 뚜렷한 것이 신선한 것입니다.
- 주꾸미 머리에 상처가 적고 매끈하면 국내산 주꾸미일 확률이 높습니다. (중국 어부들의 작업 숙련도가 떨어져 나는 상처로 구분하는 방법으로 정확도가 떨어집니다.)
- 국내산 주꾸미는 완전한 흑색을 띠는 경우가 많고, 중국산은 이보다는 갈색을 띄는 경우가 많습니다.
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